山東頻道 > > 正文

                        相約文旅博覽會|賞文旅盛會 看“時尚青島”

                        2021年09月09日 10:19:49 來源: 舜網-濟南日報

                          9月16日,第二屆中國國際文化旅游博覽會將在山東濟南召開。在本屆文旅博覽會文化旅游融合展區,“半島明珠”青島將“創意+時尚”搬到現場,通過多媒體影像、沉浸式體驗、交互場景等創意形式全方位展示青島文旅產業的發展成果,打造開放、現代、活力、時尚的“青春之島”形象。

                          新100創意產業園、“網紅街區”紡織谷、動車小鎮功夫動漫……作為本屆文旅博覽會文化旅游融合展區一系列重要內容,“時尚青島”的大幕正徐徐開啟。

                          賦能時尚產業:3D打印讓昆蟲“飛起來”

                          工業“硬核”大片、老工廠里的創客空間、創意互動性涂鴉……作為青島城市新地標和“網紅打卡地”的紡織谷,將攜花美書屋、堰口部落等文化IP參會。以百年工業文化為主線,融合園區文化、科技、時尚等元素,紡織谷正努力打造文化、科技、貿易、金融、商業融合發展的新型城市綜合服務貿易平臺。

                          工作人員姜才先告訴記者,此次參展,紡織谷將攜山東省首家蒸汽朋克機械昆蟲工作室“極械造物”來到現場,利用工業設計、3D打印、機械仿生等技術,制作顛覆傳統的昆蟲標本,讓標本“動起來”?!拔覀儼l明了微型振翅結構,讓靜態的蝴蝶標本翩翩起舞、栩栩如生。我們還將汽車中的V8發動機‘濃縮’于甲蟲標本中,使其更有機械感?!薄皹O械造物”工作人員張國祥介紹,在此次博覽會上,觀眾將欣賞到極具科技感、藝術感的昆蟲標本收藏品。

                          近年來,蜘蛛俠、鋼鐵俠、蝙蝠俠等超級英雄IP活躍在銀幕上。本屆文旅博覽會上,國產IP“動車俠”也將與觀眾見面。據了解,“動車俠”由青島動車小鎮投資集團有限公司聯合功夫動漫股份有限公司打造,以“中國動車”為載體,以“高鐵文化”為內涵,同時衍生出“動車俠”保溫杯、異形鼠標墊、充電寶等各類文創產品。

                          “我們專注于動漫文化與城市、傳統文化相結合,通過專業的IP運營平臺實現動漫及衍生品的開發與服務?!鼻鄭u動車小鎮工作人員告訴記者,“‘動車俠’的到來,將與第二屆中國國際文化旅游博覽會碰撞出不一樣的火花?!?/p>

                          激活時尚基因:“妙手生花”掐絲成畫

                          隨著大眾旅游時代的到來,人們出行的目的不再局限于簡單的觀光,而是更青睞基于文化積淀、更契合城市人文氣質的創新體驗。

                          在本屆文旅博覽會,即墨樂都城與新100創意文化產業園都將在青島展區亮相。據樂都城(青島)國際音樂谷有限責任公司負責人楊明慶介紹,樂都城堅持多元文化交融和文化創新發展,正在打造青島乃至中國的音樂文化新地標。其中,樂都城音樂谷擁有10大樂器展館,展出樂器、配件、禮品及樂譜品種過萬種。

                          “空靈、悠揚、渾厚,像流水擊石響徹山澗……”,楊明慶向記者透露,此次文旅博覽會,樂都城音樂谷將把民族器樂空靈鼓搬到現場,邀請專業講解老師,手把手教觀眾體驗傳統樂器的魅力?!翱侦`鼓源于西周樂器編鐘,后經過魯儒樂器的研發改良,最終得以成型。此次我們將通過空靈鼓體驗的方式,讓觀眾感受音樂的魅力,領悟傳統文化的內涵?!睏蠲鲬c說。

                        [ 責任編輯:王媛媛 ]
                        歡迎下載新華網客戶端
                        010070170010000000000000011110021127843014
                        天津哪个区小粉灯最多