山東頻道 > > 正文

                        山東排查梳理群眾“急難愁盼”問題

                        2021年07月18日 22:06:07 來源: 中央紀委國家監委網站

                          今年以來,山東省紀委監委在黨史學習教育中深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,立足職責定位,聚焦重點領域,解決群眾“急難愁盼”問題,在全省牽頭開展群眾身邊腐敗和不正之風專項整治。1至6月,全省各級紀檢監察機關查處群眾身邊腐敗和作風問題7491起,處理10394人,黨紀政務處分6586人。

                          6月22-25日,山東省紀委監委舉辦全省紀檢監察系統黨風政風監督業務能力培訓班,專門將整治群眾身邊腐敗和不正之風工作作為培訓內容,圍繞民生領域突出問題整治、鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接專項監督等全年重點工作進行詳細講解,同時還選取7個市進行交流發言,促進各地相互學習借鑒、取長補短。參訓學員表示,通過學習,進一步明確了工作目標和重點內容,提高了業務能力,為完成全年整治群眾身邊腐敗和不正之風任務打下基礎。

                          “我們堅持問題導向,群眾最關心關注什么問題,就重點整治什么問題?!笔〖o委監委黨風政風監督室負責人介紹,專項整治聚焦突出問題,重點做到“三個緊盯”:緊盯鄉村振興領域,聚焦鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、落實“四個不摘”、鞏固“兩不愁三保障”、農村公用基礎設施管理使用維護、農村人居環境整治提升等方面突出問題;緊盯民生保障領域,著力整治在疫情防控、教育、衛生健康、食品藥品安全、住房物業、養老社保、工程建設、稅費改革、生態環保、安全生產、行政審批和政務服務、執法司法等領域損害群眾利益問題;緊盯掃黑除惡“懲腐打傘”常態化重點領域,重點整治涉黑涉惡勢力侵蝕基層政權、干擾村級換屆選舉、侵占集體利益等問題。

                          據了解,為扎實開展專項整治,省紀委監委機關牽頭制定工作方案,確定17個重點整治項目,結合省委確定的重點民生項目開展監督,逐一明確牽頭部門、配合單位和跟進監督的派駐紀檢監察組,自4月至12月底,劃分部署啟動、自查自糾、監督檢查、整改查處、總結提升5個步驟,推動解決群眾反映強烈的突出問題。此外,還專門制定了開展鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接專項監督的方案,以及建立掃黑除惡“懲腐打傘”常態化機制的意見,深入推進鄉村振興各項政策落實,提高掃黑除惡“打傘破網”質效。

                          “民政領域,個別縣(市)區未通過財政惠民補貼‘一本通’系統及時發放低保資金,個別低保經辦人員和村(居)委會干部利用職務便利貪污侵占、截留私分低保金;食品藥品安全方面,部分農村地區食品批發經營者進貨查驗及銷售記錄等制度落實不到位,存在銷售‘三無’、超過保質期的食品等問題;教育領域,存在部分中小學在省定教輔目錄之外違規向學生推薦教輔,強制或變相強制購買問題……”省紀委監委加強重點問題線索交辦力度,截至目前,共向各市紀委監委交辦、轉辦群眾訴求、問題線索165件;督促各主責部門對各自領域排查梳理群眾“急難愁盼”問題300余條。

                          群眾的期盼處,就是正風肅紀反腐的發力點。全省各級紀檢監察機關結合各自實際確定整治項目,以“小切口”推動“大整治”,探索“滾動循環式”整治方式,積極為群眾辦實事、解難題。

                          濟南市紀委監委立足監督職能,督促各責任部門深入開展自查自糾,從群眾最不滿意的“吐槽”點查起,分領域、分專題列出整治計劃,盯住具體問題狠抓整改落實,督促市直部門自查自糾突出問題62項,各區縣自查自糾突出問題205項。威海市紀委監委組織開展自查自糾,督促各區市和市直主責部門對各自領域中群眾“急難愁盼”問題,以及行業系統內存在的損害群眾利益問題進行自查自糾,發現并推動解決問題103個。菏澤市紀委監委突出黃河沿岸群眾關心的生態環境治理、鄉村振興等重點領域,嚴肅查處責任不落實、重點領域腐敗和作風問題。

                          “小區居民終于吃上水了!多虧紀委幫我們解決了一個老大難?!比涨?,沂南縣大莊鎮金鼎花園居民向回訪的縣紀委監委工作人員表達了感謝。該縣紀委監委專項監督檢查組工作人員通過梳理12345熱線工單發現了該小區的供水問題,立即督促相關職能部門進行調查。原來,該小區供水問題早在4月份就被列入了整改范圍,但河村社區黨支部負責人安排繼續使用小區原自備井供水,大莊鎮農業綜合服務中心相關工作人員也沒有持續跟進、督促問題解決。6月2日,縣紀委監委對3名黨員干部進行問責,并督促解決小區供水問題。

                          一個個群眾反映強烈的突出問題得到解決,讓群眾感受到紀檢監察工作就在身邊?!拔覀儼褳槊褶k實事解難題作為檢驗黨史學習教育成效的‘試金石’,從一件件小事抓起,將監督觸角延伸到‘神經末梢’,把全面從嚴治黨覆蓋到‘最后一公里’,扎實解決群眾最關心最直接最現實的利益問題?!鄙綎|省紀委監委相關負責人說。(張曉明 趙學亮)

                        [ 編輯:賈淼 ]
                        歡迎下載新華網客戶端
                        010070170010000000000000011110091127667617
                        天津哪个区小粉灯最多