信息
                        山東頻道 > 信息

                        財政部山東監管局:財會監督山東試點啟動大會召開

                        2021年06月10日 09:46:27 來源: 財政部山東監管局

                          6月9日下午,財會監督山東試點啟動大會在濟南召開。會議深刻領會將財會監督納入黨和國家監督體系的重要意義,認真落實財政部和山東省委、省政府關于加強財會監督的決策部署,總結財會監督工作的山東實踐,安排部署下步財會監督工作,凝聚各方共識,形成監督合力,共同將財會監督工作引向深入,助推山東經濟高質量發展。山東省委常委、常務副省長王書堅,財政部監督評價局局長郜進興出席大會并講話,財政部山東監管局黨組書記、局長王振東作了大會主旨發言。


                          王書堅代表山東省委省政府就做好財會監督試點工作推動山東經濟高質量發展作了重要講話,闡述了加強財會監督及開展試點工作的重大現實意義,總結了山東開展財會監督的實踐經驗,并就做好下步山東財會監督工作作出總體部署,要求央地聯動、政企同心,不斷在堅決貫徹落實中央重大財稅政策、健全財會監督工作機制等方面實現新突破。

                          郜進興對新時代財會監督的內涵要義、健全“三位一體”的財會監督體系、實現財會監督與其他監督方式的有機貫通等作了闡述,總結回顧了近年來財政部切實加強會計和資產評估監督等方面的工作成效,明確了探索建立財會監督試點工作新機制的實踐路徑,并就穩妥有序推進、扎實開展財會監督試點工作提出了具體要求。

                          王振東系統闡釋了2021年3月財政部批復山東開展財會監督先行先試的重要意義,總結了財政部山東監管局開展財會監督的工作實踐,就扎實推進山東財會監督試點工作邁上新臺階提出了加強組織領導、強化部門協作、開展重點監督、推進成果運用、完善配套措施等具體舉措,并倡議各監督主體通力協作、同頻共振,積極探索財會監督先行先試山東經驗,共同服務山東經濟高質量發展。

                          山東證監局副局長張兆兵、山東銀保監局副局長邢安峰分別結合單位職能和實際工作,圍繞健全資本市場、防范金融風險等提出了加強財會監督的具體舉措和建議。國鐵濟南局、山東高速、省農聯社、萬華化學、信永中和等5家企業代表作了交流發言,為參會單位提供了經驗借鑒。

                          140余家有關在魯中央企業、省屬企業、上市公司、金融企業負責人,15家會計師事務所、資產評估事務所負責人,財政部山東監管局以及人民銀行濟南分行、山東省稅務局、山東銀保監局、山東證監局、省國資委、省地方金融監管局、省財政廳、省注冊會計師協會、資產評估師協會等財會監督協作單位負責人參加會議。中國財經報、中國會計報、中國財政雜志社、財務與會計雜志社、財政監督雜志社、大眾日報、山東廣電、濟南電視臺、大眾網等媒體應邀列席會議。

                          會議同時印發了《財政部山東監管局關于進一步加強企業會計監督的意見》及兩個配套監管辦法,公布了120家重點企業名單。




                        ?

                        [ 編輯:賈淼 ]
                        歡迎下載新華網客戶端
                        010070170010000000000000011110021127549044
                        天津哪个区小粉灯最多