山東頻道 > > 正文

                        山東各地吹響防災減災周宣傳“集結號”

                        2021年05月09日 17:37:45 來源: 山東省應急管理廳

                          今年5月12日是我國第13個全國防災減災日,5月8日至14日為第13個防災減災宣傳周,主題是“防范化解災害風險,筑牢安全發展基礎”。為做好今年防災減災周各項工作,山東省各地緊緊圍繞全國防災減災周主題,創新宣傳方式,運用多種形式,將開展一系列豐富多彩的活動,增強全社會防災減災意識,普及推廣全民防災減災知識和避災自救技能,推動我省防災減災事業發展。

                          煙臺:營造全民參與濃厚氛圍

                          5月8日,防災減災宣傳周活動正式啟動,煙臺市應急管理局將在“煙臺應急管理”微信公眾號開設防災減災周微信專欄,全市各新聞媒體也將以飄窗、窗口、鏈接等形式,在網站首頁、新聞APP等顯著位置重點推送不同災害主題的科普宣傳,及時報道煙臺“防災減災周”活動信息。市縣兩級有關部門將在人流密集場所電子顯示屏播放、滾動防災減災宣傳字幕、溫馨提示和科普常識。向全市手機用戶發送公益宣傳短信,營造全民參與防災減災的濃厚輿論氛圍。

                          據悉,為做好今年防災減災周各項工作,煙臺市通過網絡公開課、現場培訓講座、新聞媒體直播等多種宣傳形式,面向社會公眾廣泛宣傳普及洪澇、臺風、地震、風雹、地質、海洋等各類災害和火災、煤氣泄漏、溺水、中毒、交通事故等防范知識與應對技能,引導市民群眾關注身邊災害風險,提升全社會防災減災意識。同時,充分運用各類科技館、地震科普館、防災減災科普教育基地等防災減災宣傳陣地,開展防災減災體驗和科普展覽活動以及開展防災減災知識技能和政策法規進機關、進企業、進學校、進社區、進農村、進家庭活動,有效擴大宣傳覆蓋范圍,提高全體市民的防災減災意識。

                          淄博:練為戰吹響防災減災“集結號”

                          為進一步織密織牢防災減災“安全網”,5月8日下午,淄博舉行2021年全國防災減災主題活動啟動儀式暨防汛防臺風搶險應急演練,標志著淄博“5.12”防災減災日主題活動正式拉開帷幕。

                          此次演練由淄博市防汛抗旱指揮部主辦,高青縣人民政府、淄博市應急管理局、淄博黃河河務局承辦。演練以模擬黃河中游三花區間發生洪澇災害為背景,共調集水域救援專業隊、應急通信保障分隊、戰勤保障分隊 350余人,舟艇12艘,出動各類抗洪搶險救援車輛45輛,裝備1000余件(套),共開展了浮橋拆除、河道工程坍塌險情搶護(捆拋柳石枕、栓打家伙樁)、遷安救護、巡堤查險、人員搜救(沖鋒舟)、內澇排水、管涌搶護、決口封堵等8個科目的實戰。通過演練,提高了各級防汛搶險指揮機構和搶險救援隊伍搶險救災的實戰能力,增強了人民群眾防汛意識和抗災避險能力,為馬上到來的汛期提供強有力的安全保障。

                          泰安:線下活動豐富多彩

                          遇到地震、火災時如何采取正確的自救與他救?遇到心臟驟停的患者如何第一時間采取急救措施?5月8日上午,在泰安市萬達廣場舉行的“5·12防災減災日”集中宣傳活動上,宣傳員給參觀的市民一一進行講解,普及防災減災知識。

                          為做好今年防災減災周宣傳,泰安市減災委辦公室在泰安萬達廣場開展了這次集中宣傳活動,活動分五個區域展開。志愿簽名區開展防災減災志愿者簽名活動。知識普及區開展防災減災救災有關法律法規,災害防范、安全生產、衛生防疫等知識宣傳。公眾參與區有醫療救援隊伍現場開展醫療自救互救技能宣教,社會組織開展防災救災技能培訓。消防宣傳區開展消防裝備展示、現場課目演示、消防器材操作、消防知識宣傳等活動。專題宣傳區將向市民朋友宣傳災害風險普查和災害民生綜合保險。通過群眾喜聞樂見的形式,向群眾普及各類災害防范知識和應對基本技能,讓市民參與到宣傳活動中,深入了解防災減災工作。

                          在宣傳周期間,泰安市減災委辦公室還將開展小手拉大手、災害隱患排查治理、減災救災知識講座、走進防震減災、公益書法(繪畫)比賽、應急救援技能培訓等6個系列專題活動。

                          日照:多種形式啟動“防災減災周”

                          為做好今年的防災減災宣傳工作,切實提升群眾的災害防范意識和自救互救能力,日照市應急管理局召開了專題黨委會議,研究確定系列宣傳活動。主要活動有四項:一是開展防災減災和災害民生保險進社區、進學校、進包聯村、趕大集等宣傳活動;二是在宣傳周期間進行廣泛媒體宣傳同時,組織地震臺站開放日活動;三是5月中旬在東港區西湖鎮大石新村社區組織受災群眾集中安置點啟用、基本生活保障的應急演練;四是“5·12”全國防災減災日當天,在五蓮縣開展防災減災和災害民生綜合保險圖片宣傳展及地震應急避險逃生演練。

                        [ 編輯:江昆 ]
                        歡迎下載新華網客戶端
                        010070170010000000000000011100001127424369
                        天津哪个区小粉灯最多