圖片新聞

                        一追到底!省應急廳第四督導組在臨沂督導檢查

                        2021年02月25日 11:43:35 | 來源:新華網

                          目前,由省應急廳組織開展的應急系統安全生產大排查大整治行動正在山東各地深入展開。8個督導組由廳領導帶隊,對16市非煤礦山、危險化學品、冶金工貿等行業領域的重點企業進行督導檢查。

                          23-24日,山東省應急廳第四督導組來到臨沂市沂南縣,對當地非煤礦山、工貿、?;返绕髽I的安全生產管理、安全生產大排查大整治行動安排部署情況以及企業自查自糾等情況進行現場檢查。

                          第四督導組在山東黃金礦業沂南有限公司井下現場督導檢查。

                          第四督導組在山東黃金礦業沂南有限公司井下現場督導檢查。

                          在山東黃金礦業沂南有限公司,督導組專家深入到該公司新豎井的六中段,對井下供配電系統、提升運輸系統、開拓系統、通風系統、采場進行了詳細檢查。專家發現該豎井井口的安全標識不清晰,避險硐室門呈上鎖狀態。專家表示,雖然目前該井處于停產整修狀態,但是井下依然有巡檢、排水人員工作,一旦發生緊急情況,避險硐室可以為人員提供有效的避難場所,防止其遭受傷害。因此,建議企業將避險硐室設置為開放狀態,最大程度防護遇險人員。

                          針對專家提出的問題,該企業負責人表示,將照單全收,立刻整改,并且做到有整改、有落實、有驗收。

                          第四督導組在山東省舜天化工集團液氨灌區進行安全督導檢查。

                          第四督導組在山東省舜天化工集團進行消防設施檢查。

                          在山東省舜天化工集團,檢查組專家對企業的液氨罐區、煤氣柜等關鍵部位進行現場檢查。在檢查中,專家指出企業對地方安全技術行業標準了解不透徹。以企業的一級重大危險源液氨罐區為例,按照山東省液氨儲存與裝卸的標準要求,應以報警儀覆蓋半徑為兩米來設置有毒氣體報警儀。但該企業以報警儀覆蓋半徑為四米的國家標準來設置,因此未能達到山東省安全技術行業標準。檢查組專家說,檢查的作用不僅是發現問題,更是為了督促企業對問題引起足夠的重視。在對企業進行反饋時,會及時把山東省最新的行業標準告知企業,讓企業在接下來的工作中對標準學懂悟透,盡最大可能降低風險隱患的出現。

                          針對專家提出的問題,企業負責人表示,將立即召開專題會,將問題分解到各職能部門和相關的車間,定出期限,定出責任人,下發隱患整改通知書。整改完成以后驗收,形成閉環。

                          據介紹,臨沂市現有在產非煤礦山53家,目前全部處于停產檢修狀態。自2月20日起,第四督導組通過聽取匯報,查閱資料,現場抽查等形式共檢查臨沂企業10家,其中,非煤礦山4家,危險化學品企業3家,冶金等工貿行業企業3家;發現問題隱患161項,其中,責令限期整改153項,立即整改8項,擬立案處罰企業3家。

                          專家表示,這3家企業均因為無證上崗作業擬被立案處罰。臨沂六和配合飼料有限公司,1名操作工無高壓電工證擅自進行高壓巡檢作業;山東國銘球墨鑄管科技有限公司,承包鐵水罐修包的相關方山東泰潤一名職工未取冶金煤氣作業證擅自進行煤氣烤包點火作業;山東金美爾科機有限公司,企業有多處1kv以上的高壓配電設施,兩名職工無高壓電工操作證擅自進行高壓巡檢作業。

                          “發現問題,一追到底?!笔睆d安全生產督查專員、第四督導組副組長張革成表示,此次檢查,排查整改了一批問題隱患,督促企業舉一反三,加快整改,由點到面,深入推進全省安全生產大排查、大整治行動?!鞍巡槌鰜淼膯栴}全部列入反饋清單,不放過每一條隱患?!?/p>

                          截至目前,臨沂全市共檢查生產經營單位28426家,排查隱患62336項、整改42430項,行政處罰1068.3萬元,停產停業257家企業,關閉取締企業30家。

                        編輯:楊曼妮
                        010070170010000000000000011110011127137561
                        天津哪个区小粉灯最多