山東頻道 > > 正文

                        山東省政協十二屆四次會議舉行第一場新聞發布會

                        2021年02月01日 10:44:34 來源: 大眾日報

                          1月31日下午,省政協十二屆四次會議第一場新聞發布會在濟南舉行。

                          會期4天半,全程閉環管理

                          據大會秘書長、省政協秘書長劉永巨介紹,省政協十二屆四次會議于2月1日上午開幕,2月5日上午閉幕,會期4天半,會議議程建議有五項。

                          這次會議在疫情防控常態化形勢下召開,大會秘書處及時設立了疫情防控組,負責會議防疫、與會人員核酸檢測、流行病學篩查及消殺工作。會議期間,嚴格落實“全時健康監測、全員核酸檢測、全面環境消殺、全程閉環管理”等防控措施,嚴把疫情防控各個關口。

                          省政協十二屆四次會議征集社情民意信息536篇

                          為發揮好全會期間反映社情民意信息“直通車”“輕騎兵”的優勢作用,省政協發出《關于做好省政協十二屆四次會議社情民意信息征集工作的通知》,1個多月來共收到信息來稿536篇。其中,各民主黨派省委會、省工商聯報送信息189篇,各市政協報送信息194篇,省政協各專門委員會和各信息聯系點政協報送信息153篇。

                          根據“信息選題是否重要、反映情況是否屬實、分析原因是否深刻、建議觀點是否可行、文字文風是否樸實”五個方面,省政協精選出26篇稿件,形成《省政協信息(兩會專報)》報送省領導,內容呈現五個新特點:一是更加突出以人民為中心,從助力農村貧困群眾“思想脫貧”、農村學校冬季取暖、特醫食品保障等方面,加大民生類問題反映力度。二是更加貼近全省中心大局,緊緊圍繞我省八大發展戰略、九大改革攻堅行動,從搶占海洋大數據產業高地、加快對外貿易和優勢產業發展、大力發展深遠海養殖、推進黃河流域生態保護和高質量發展等貫徹新發展理念、構建新發展格局的重要問題建言獻策。三是更加關注疫情防控形勢需要,從加強人畜共患病防控,提高入境隔離重點人群管控服務智能化水平等方面提出建議,提高我省公共衛生和疫情防控水平。四是更加注重問題導向,及時反映新版“限塑令”執行落實、基層外貿企業跨境電商發展等遇到的困難問題。五是更加重視改進文風,每期篇幅將從以往的1500字左右壓減至500字左右。

                          今年專題調研聚焦“實施創新驅動,促進高質量發展”

                          十二屆省政協每年聚焦省委、省政府中心工作選定題目,開展專題調研,取得了很好的效果。今年省政協計劃圍繞“實施創新驅動,促進高質量發展”繼續開展專題調研。

                          大會副秘書長、省政協研究室主任魏余秀介紹,之所以選擇這個主題,有三點考慮:第一,實現高質量發展,是省委確定的“十四五”時期發展的主題,是全面開創新時代現代化強省建設新局面的必然要求。大局所指、中心所在,就是政協所向。政協有責任完成好這個題目。第二,這個主題的涵蓋面比較寬,調研選題的范圍較大,包括經濟發展、政治建設、文化建設、社會建設等,給委員們充分的選擇余地和施展空間。第三,圍繞這個主題確定調研對象有很強的自主性,既可以總結提煉某個具體先進典型的經驗,也可以查找地區、領域、行業存在的問題、不足。

                        [ 責任編輯:王媛媛 ]
                        歡迎下載新華網客戶端
                        010070170010000000000000011110021127049269
                        天津哪个区小粉灯最多