信息
                        山東頻道 > 信息

                        山東省掃黑辦召開新聞發布會通報重點案件

                        2020年12月31日 22:36:42 來源: 山東省委政法委

                          12月30日下午,山東省掃黑辦召開新聞發布會,通報重點案件和有關工作情況。山東省委政法委副書記、省掃黑辦副主任李娥通報了全省各級各部門堅持以人民為中心、開展掃黑除惡專項斗爭情況,山東省公安廳一級巡視員、省掃黑辦副主任槐國棟介紹了全省公安機關打擊“套路貸”違法犯罪情況,山東省市場監管局一級巡視員桂敦山介紹了全省市場監管系統開展行業專項整治情況,山東省委政法委副書記、省掃黑辦副主任梁戰光主持發布會。

                          據介紹,掃黑除惡專項斗爭開展以來,全省各級各有關部門堅持以人民為中心,打了一場聲勢浩大的人民戰爭,人民群眾安全感、滿意度持續提升。10月份省社情民意調查中心抽樣調查顯示,山東省群眾認為社會治安“安全”和“比較安全”的占98.81%,對專項斗爭總體滿意度達98.29%。

                          暢通群眾訴求渠道,立起掃黑除惡“風向標”。全省各級普遍設置“掃黑除惡”舉報箱,開通舉報熱線及電子信箱,鼓勵群眾積極提供黑惡勢力犯罪線索,全省累計收到群眾舉報線索8.4萬余條,各級網格員排查上報問題線索4.55萬條。山東省掃黑辦創新研發線索案件信息管理平臺,探索推行省掃黑辦副主任單位包市制度和線索審核專班專項評審制度,確保重點線索查深查透。目前,12337智能化舉報平臺接收的2776條群眾舉報線索核查完結率達98.37%。

                          打擊群眾所惡所恨,踩實掃黑除惡“落腳點”。始終把打擊鋒芒對準群眾反映最強烈、最深惡痛絕的各類黑惡勢力犯罪,打出了聲威,贏得了民心。截至11月底,全省累計偵辦涉黑組織221個、惡勢力犯罪集團722個,查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題3838起,查扣涉案資產243.8億元。特別是,成功偵破和審理了一批發生在群眾身邊、嚴重侵害群眾利益的黑惡勢力,起到了打掉一個黑惡團伙、凈化一方風氣的良好效果,人民群眾拍手稱快。

                          凝聚群眾意志力量,激活掃黑除惡“動力源”。研究制定《全省掃黑除惡專項斗爭宣傳工作方案》,全省各級共召開583次新聞發布會,向社會通報掃黑除惡工作進展情況,及時回應群眾關切。組織建設掃黑除惡專項斗爭“山東戰役”網上展館,全省共舉辦大型成果展557場次、掃黑主題晚會2075場次。定期發布《敦促黑惡勢力違法犯罪人員投案自首的通告》,全省累計2203名涉黑涉惡在逃人員主動投案自首

                          接受群眾監督評議,織密掃黑除惡“監督網”。聘請80名社會監督員,及時對各地專項斗爭工作提出改進建議。從全省“兩代表一委員”中選取1000人發放征求意見函,召開全省掃黑除惡專項斗爭座談會,專門聽取來自不同行業領域的省人大代表、政協委員的意見。組織開展群眾滿意度調查,面向省委黨校鄉村振興戰略專題研討班學員,發放滿意度調查問卷。全省各級委托第三方機構,開展專項斗爭整體成效測評近200次。

                          下步,山東省掃黑辦將認真落實全國掃黑辦和山東省委、省政府部署要求,采取有力措施,加大工作力度,推動掃黑除惡專項斗爭常治長效,不斷增強全省廣大人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。(完)

                        ?

                        [ 編輯:張建波 ]
                        歡迎下載新華網客戶端
                        010070170010000000000000011110071126931295
                        天津哪个区小粉灯最多